Кабинет министров Украины утвердил новый порядок розничной торговли алкогольными напитками.
Прежние правила дополнены пунктом об обязательном наличии у складских
рабочих и у продавцов профессионального образования. Они должны
знать ассортимент и качественные характеристики напитков, признаки
брака, правила подготовки напитков к продаже, правила размещения
выкладки и хранения напитков. Кроме того от упомянутого персонала
будет требоваться знание норм санитарии и гигиены, техники безопасности,
пожарной безопасности.
В новых правилах отдельным пунктом упомянуто, что алкогольные напитки
должны поступать в торговую сеть с накладными, товарно-транспортными
накладными, а также с сертификатами соответствия либо свидетельствами
(копиями свидетельств) о признании, заверенными поставщиком.
Продаваемые ликеро-водочные изделия отечественного производства
должны быть в таре, следующих емкостей 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25
л, 0,33 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л,
0,75 л, 1,0 л и более.
Хранить алкогольные напитки Кабмин разрешает исключительно в специальных
помещениях, сведения о которых занесены в Единый государственный
реестр. В Правилах указаны основные требования к таким помещениям:
это прежде всего хорошая вентиляция, отсутствие посторонних запахов,
непроницаемость для прямых солнечных лучей, наличие охранной сигнализации.